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물고기 몸속에 DHA란?

  • 작성자수산시험연구소
  • 조회수631
  • 작성일2001-09-11
  • 담당부서수산시험연구소
물고기 몸속에 있는 DHA란?

○ DHA란 : Docosa Hexanoic Acid의 약어

인간의 뇌속에 있는 지질의 10%는 DHA로 구성되어 있어 평소 DHA를 충분히 섭취하면 기억력이 좋아지고 혈액속의 콜레스테롤이 감소하여 동맥경화를 예방 하는 효과가 있으면 어릴때부터 DHA섭취가 부족하면 후천성 정신박약아가 되기 쉽고 임산부의 경우는 유산 또는 사산할수 있다.

인간의 뇌속에는 약140억개의 세포가있고 각세포에서 글리아(Glia)와 뉴런이라는
신경세포가 있는데 DHA는 이두세포의 건강을 유지해주는 일종의 영양제 역할을 하기 때문 이라고 한다.

물고기의 몸속에 있는 불포화 지방산 속에는 다량의 DHA가 함유되어 있으나 돼지나 소 등 육상동물의 체내에 있는 포화 지방산 속에는 DHA가 거의 없다.

어육100g속에 1g 이상의 DHA가 함유되어 있다면 그 물고기는 DHA물고기로 분류하며 DHA물고기를 매주2∼3회 이상 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 기억력이월등히 좋다고 한다.

평소에 DHA를 충분히 섭취한 어머니의 모유에는 100㎖당 22㎎의 DHA(미국인의 경우에는 100㎖당 7㎎의 DHA함유)가 함유되어 있으나 우유에는 거의 DHA가 함유 되어 있지 않다. 때문에 최근에는 분유속에 DHA를 첨가한 상품이 등장하기도 한다

♣ 왜 물고기의 몸속에만 유난히도 DHA가 많이 함유되어 있을까?

그 이유는 바다의 생태계 구조에서 기인한다.

바닷물 또는 식물성 풀랑크톤 속에는 리놀렌산이 다량 함유되어 있는데 작은 물고기 등은(멸치 등) 이들을 먹이로 하는 동물성 플랑크톤을 먹고 자란다.

이때 리놀렌산이 물고기 몸속에 들어오면 DHA는 변한다. 다시 큰 물고기는 DHA를 지니고 있는 작은 물고기를 먹고 자라는 먹이 사슬이 이어지므로 바닷물고기의 몸속 에는 DHA가 많은 것이다. 사람이 그러한 물고기를 지속적으로 먹게되면 결과적으로 인체내에 다량의 DHA가 저장된다.
에스키모인은 세계적으로 장수하는 사람들로 정평이 나있는데 그이유는 주된 식량원이 DHA가 풍부한 해산물이기 때문이라고 한다.
<TD ALIGN=MIDDLE WIDTH=31%>

어 명</TD><TD VALIGN=MIDDLE WIDTH=36%>

DHA의 함량</TD><TD VALIGN=MIDDLE WIDTH=32%>

불포화 지방산의 총량</TD>

<TD VALIGN=MIDDLE WIDTH=31%>

다랑어

방어

고등어

꽁치

뱀장어

정어리

석조송어

연어

전갱이

꾀붕장어

눈퉁별</TD><TD VALIGN=MIDDLE WIDTH=36%>

2,877㎎

1,784㎎

1,781㎎

1,393㎎

1,332㎎

1,136㎎

983㎎

820㎎

748㎎

661㎎

633㎎</TD><TD VALIGN=MIDDLE WIDTH=32%>

20.12g

12.48g

13.49g

13.19g

19.03g

10.62g

6.34g

6.31g

5.16g

8.58g

3.35g</TD>

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