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추석 선물용 조청 외 - 물엿 대신 조청

  • 작성자안○○
  • 조회수184
  • 작성일2020-09-16

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

 

주 제 : 식품 안전

 

제목 : ☆ 선구자적 식품 외

 

---- 목 차 ------------

선구자적 식품

1. ♬ 순창 장류, 보리 고추장

1-1. 이조전통식품, 보리 고추장 - 당뇨인에 좋음

1-2. 장류에 그대로 담은 장아찌(무, 고추, 나물, 더덕, 등) 전시

2. ♬ 오양 새우젓

3. ♬ 한국 신안 천일염

3-1. ♬ 신안 천일염 서울사무소

4. 기장 우남 김치

5. 여수 돌산 갓김치

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맞춤형 식품

6. ♬ 자른 다시마

7. ♬ 볶음용 멸치 (4곳)

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선물용 포장 식품

8. 둘레야 거제도 쌀조청 - ‘물엿’ 대신 사용

 

 

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편의 식품

9. 그냥 구운 해맞이 바스락 김

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식품 외

10. 음식물 쓰레기 걱정 뚝

11. ♬ 울주군 옹기마을 옹기축제

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하나)

 

[ 제안 추진 내용 2008년 60, 2008년 부산국제 식품전 ]

 

 

♬ 순창 장본가 보리고추장

( 강순옥 / 전북 순창군 순창읍 민속마을길 5-16)

 

0. 성분 ( 모두 국산)

- 고춧가루 / 보리 / 메줏가루(콩) / 엿기름(보리) / 정제수, 천일염

 

0. 생산처 : 063 (전북), 653 - 7437~8

 

※ 남편이 장씨며 보리 고추장이 단편에 속한다. 고추장을 만들 때 조청을 넣는다고 한다

 

-- 2018. 8. 18(토) --

등록 : 2018. 8. 18(토)

제안청 부산시청 ( 시장 : 오거돈 ) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

 

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보리 고추장의 원료 및 제조(재래식)

 

고추장이란

전분(찹쌀, 멥쌀, 보리) + 엿기름(일명 질금 : 전분을 달게하는 작용) + 메줏가루(대두) + 고춧가루 + 천일염

을 넣고 숙성시킨 것이며

보리 고추장은 상기 전분의 성분으로 보리를 사용한 고추장이다.

 

고추장의 맛은 전분이 * 엿기름에 의해 당화되어 단맛이 나며

메줏가루의 대두인 단백질 성분이 분해되어 구수한 아미노산의 맛,

고추 캡사이신의 매운맛, 소금의 짠맛이 어우러진 맛이다. (- 조리과학, 조영, 김영아 공저, 한국방송통신대학교 출판부 2010년 309쪽 )

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* 엿기름 ........일명 ‘질금’ 이라고도 하며 보리가 원료이다. 단술(=감주), 고추장, 조청, 식혜, 엿, 탁주 등 한국전통식품에서 단식품을 만들 때 사용되었으며 이는 엿기름이 전분(쌀 등)을 당화시키는 작용이 있기 때문이다

(출처 - 정부제안추진내용 2009년 24 : 자연애 담은 전통식품 / 정순복, 전북 임실군 덕치면 )

 

전북도청 (지사 : 송하진) - 소통민원 - 자유 발언대, 나도 한마디

 

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하나 -1)

 

 

[ 2018. 11. 23 부산음식박람회, 벡스코 (부산공영 전시장) ]

 

0. 이조 전통 식품 .........고은주(남편: 최재상씨) / 063, 653-2420

* 성분 (보리 고추장) : 고춧가루, 보릿가루, 메줏가루, 멥쌀, 엿기름(일명 질금), 정제수, 천일염.

 

※ 보리 고추장이 달지를 않아서 당뇨인들에게 좋음

 

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하나-2 )

 

장류에 그대로 담은 장아찌(무, 고추, 나물, 더덕, 등) 전

 

[ `2020 부산국제식품대전 2020. 6. 17 ~ 6. 20 / 부산 벡스코 ]

 

0. 전시 품목

1. 식품 제조 기구 전시

2. 식품 전시 ......

* 순창 장류 이조 전통식품 (대표 : 고은주씨 / 063, 653 - 2420 )

- 장류 외 장에 그대로 담은 장아찌(무, 고추, 나물, 더덕, 등) 전시

 

-- 2020. 6. 17(수), 6. 18(목) 부산국제식품전을 다녀와서 --

 

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등록 : 2020. 6. 18(목)

식약처(처장 : 이의경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

전북도청 (지사 : 송하진) - 도민소통 - 나도 한마디

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둘)

♬ 오양 새우젓

 

충남 강경 젓갈 타운(충남 논산시 소재)은 국내 여행사 차량들이 김장철이 다가오면 많이 찾아오는 젓갈 타운이다.

이 젓갈에서 소금은 모두 신안 천일염을 사용한다고 한다.

 

0. 충남 강경, 오양 새우젓

- 제조원 : 충남 논산시 강경읍

- 전 화 : 041, 745 - 6005

 

-- 2012. 10. 11(목) --

등록 : 2013. 7. 2일

충남도정 (지사 : 안희정) - 시장에 바란다. ( ※ )

충남 논산시청 (시장 : 황명선) - 시장에 바란다 외

 

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셋)

 

[ 제안 추진 내용 12-1 (2009년) ]

 

♬ 신안 천일염, 신일염전

 

신안천일염 장인이 육지로 나왔다. 판로를 구하기 위해서이다.

신일염전, 도초 천일염 작목반장 최신일씨의 신일염전은 석면이 없는 청정 염전시설이다.

이곳은 바닷물 증발지와 결정지의 둑에 흙이 유입되는 것을 방지하기 위하여 써온 부직포대신 목재 널빤지로 감쌌다.

석면이 들었다는 지붕의 스레이트도 특수 비닐 소재로 바꿨다.

자동화시설은 녹이 쓸지 않는 값비싼 스테인리스를 사용하였으며 구동 부위의 베어링에 들어가는 윤활유도 식품용 윤활유를 사용한다. 그래서 신일염전의 소금은 친환경 소금이라고 자부한다

 

도초 천일염 작목반 ( 최신일 / 전남 신안군 *도초면 서남문로 1526 )

- 전화 : 061, 275-6840, 061, 275- 6844

- www. 513 salt. com

 

 

0. 태양의 꿈 (가루, 식탁소금)

- 분량 및 금액 : 400g 5,000원

- 결정체 천일염을 자동화 시설에서 다시 저온(70℃) 열풍으로 건조 시킨 후, 가루소금으로 분쇄한 것

 

0. 신안 천일염 (결정체)

- 분량 및 금액 : 1kg 7,000원

- 저장창고에서 3년이상 숙성시킨 천일염

- 염화나트륨 73%

 

 

0. 단체급식소와 김장용 소금(자루소금, 무료배송- 우체국 택배 )

 

① 513 소금

- 20kg 39,000원

- 무석면 시설의 소금이므로 된장을 담글때, 젓갈 담그기,

겨울 동치미 담글 때 사용해도 좋다.

 

② 천섬 (천사의 섬 )

- 10kg 16,000원

- 20kg 29,000원

- 신안군은 1004개의 섬으로 구성되어 있어 “천사의 섬”이라고 부른다.

- 천일염은 바닷물을 가두어 태양열로 수분을 증발시킨 결정형의 소금인데 같은 염전의 소금이라도 구름, 비, 눈 등 날씨와 생산기간에 따라 품질에 차이가 있다. 보온덮개가 없는 시설에서 생산된 소금이다.

 

-- 2009. 12. 30(수), 도초 천일염 작목반,

신안군청 천일염 산업과, 주용환 --

 

 

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셋 -1)

 

♬ 신안 천일염 서울사무소

 

신안 비금도 친환경 천일염, 주원염전

 

서울사무소 (곽민선 / 서울 사무소 : 02, 416 -2994 )

주원염전 ( 곽민선 / 전남 신안군 * 비금면 수대리 34-7, 전화 : 061, 275-2981)

 

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★ 상기 신안군 도초도 및 비금도는 육지와 매우 먼 청정한 섬지역이므로 식품환경에 좋은 지역이다.

 

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넷)

 

[ 제안서 제4장 / 1. 한국전통식품의 발전 방향 / 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 / 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간 ]

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작성자 : 안정은 (제안자)

 

주 제 : 식품 안전

 

제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치(찌개용)

 

 

[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]

 

제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치

 

 

2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.

 

- (중간 줄임) -

 

 

0. 우남 김치 (우남은 이승만 대통령의 호이다 )

 

* 우남김치는 국내산 재료로 깨끗하고 정직하게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )

 

-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --

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* 우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과

신안소금, 국내산의 배추, 무채, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)

 

O. 김치 재료 : 국내산

배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 기장 멸치액젓,

식재료는 국내산으로 영양 고추 등 정부식품을 사용한다.

 

-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --

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등록 : 2014. 10. 23(목)

식품의약품안전처(처장 : 정승)- 시민 참여 - 시민 게시판

제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판 외

 

 

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다섯)

 

작성자 : 안정은 (제안자)

 

제목 : ♬ 빈 김치통과 여수 돌산 갓김치

 

 

이즈음(9월)이면 고추밭에는 생고추가 빨갛게 익어간다.

다소 충분히 사면 갓김치를 김치 냉장고에 넣어두고 먹어야 시어지지 않고 맛있게 먹을 수 있다.

갓김치는 붉은 생고추를 갈아서 사용하고 말린 고추도 물에 불려서 갈아 넣으므로 갓 김치의 맛이 시원하다고 한다. 요즈음은 갓을 잘 숙성시켜서 담는 듯하다.

김장을 담고 김치가 익기 전이면 갓김치를 사서 먹어 보자. 제안자는 한두달 전 사서 김치 냉장고에 넣어 두고 먹어 오고 있는데 과일즙을 갈아 넣었음인지 맛이 상큼하다.

 

-- 2011. 9. 6(화), 2017. 12. 4(월) --

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[ 정부 제안 추진 내용 2009년 38 ]

 

원조 돌산 처갓집 갓김치

 

전남 여수의 향일암으로 오르는 길에는 갓김치를 현장에서 담아 파는 곳이 많다. 갓은 이곳 돌산에서 자라온 것으로 매운 성질이 있으며 요즈음은 밭에서 대부분 키워서 그 매운맛이 다소 덜하다고 한다.

갓은 무잎처럼 생겼는데 배추보다 색이 짙고 섬유질도 배추보다 다소 질기다. 갓은 즉시 담아 싱싱한 매운 맛으로 먹는다고 한다.

김장김치가 떨어질 이즈음, 매콤한 갓김치의 맛은 늦여름의 입맛을 돋우기에는 부족함이 없다.

 

0. 성분

- 갓, 통고추 간것, 멸치액젓, 새우젓 조금, 마늘, 생강, 찹쌀풀, 다시마 멸치국물, 과일즙, 양파이며 인공조미료, 착색제, 보존제 등을 일절 넣지 않는다.

 

0. 분량 및 단가

- 2㎏, 10,000원 ( 6만원이상 구입하면 택배비는 받지 않는다)

 

0. 생산자

- 정재옥 / 전남 여수시 동산읍 율림리 11-3

 

0. 전화 : 061, 644-7949

 

-- 2009. 9. 2(수), 여수 향일암을 찾아서 --

-- 2014. 7. 16(수), 전남도청, 도지사에 바란다 --

-- 2014. 7. 17(목), 전남 여수시청(시장 : 주철현), 여수시에 바란다 --

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등록 : 2011. 7. 15일

식품의약품안전청 - 국민 광장 - 여론 광장.

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등록 2014. 7. 16(수),

전남도청(지사 : 이낙연), 도지사에 바란다

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등록 : 2014. 7. 17(목)

전남 여수시청(시장 : 주철현), 여수시에 바란다

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등록 : 2016. 3. 8(화)

보건복지부(장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판

제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외

전북도청 (지사 : 송하진) - 소통민원 - 자유 발언대, 나도 한마디

 

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

 

주 제 : 식품 안전

 

제 목 : ♬ 여수 국동 유람선 (= 크루즈) 갓김치

 

[ 2019. 4. 6, 전남 여수 해상 여행을 다녀와서 - 뉴부산 투어 ]

 

요즈음 전남 여수 바다에 대형의 유람선인 크루즈선이 떠 다닌다. 왕복 1시간 30분 정도의 여수 바다의 해상 여행이다.

크루즈선을 타고서 나오면 이곳의 지역 특산품인 여수 갓김치, 멸치 등의 건어물도 팔고 있다.

 

0. 여수 국동유람선 갓김치 (채수열 / 여수시 돌산읍 돌산로 3617-18 )

 

0. 성분

국산 천일염으로 절인 갓, 국내산 건고추, 찐찹쌀, 마늘 분말, 멸치액, 새우, 양파, 배, 생강.

 

0. 분량 및 단가

- 1.5㎏, 10,000원

 

0. 전화 : 061, 644-0022, (전국 택배 가능)

 

 

-- 2019. 4. 6(토), 전남 여수 해상 여행 (뉴부산 투어)--

등록 : 2019. 4. 10(수)

부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

전남도청(지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방

 

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여섯)

 

♬ 자른 다시마

 

[ 제안 추진 내용, 2009년 20) : 완도 다시마, 미역 출시 ]

 

 

1. 마른 다시마

- 썬 다시마 : 150g 2,000원

 

O. 금일 수산업 협동조합(판매처) : 061, 555- 5447

 

-- 2009년 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업협동조합, 이용가공과 --

 

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O. 주, 석하상사 자른 다시마 : (서만석 / 부산 기장군 기장읍 교리/ 051) 721- 5666 )

 

- 2007년 부산 국제 수산 무역 엑스포 전시 -

 

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O. 사각(자른) 다시마 / 서생산 돌미역 (일명 : 울산 가닥 돌미역)

- 생산자 : 김태현 (2001년 1월, 신지식인으로 선정 )

- 전화 : 052, 239 - 1600 / 239 - 7600

- 생산처 : 대성 농수산 (울산시 울주군 서생면 진하리)

 

-- 2017. 11. 8(수), 부산수산무역엑스포 (벡스코) --

등록 : 2017. 11. 9(목)

제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판

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등록 : 2018. 8. 5(일)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

 

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일곱 )

 

♬ 볶음용 멸치

 

[ 제안 추진 내용, 2009년 19) : 남해군 마른 멸치 ]

 

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볶음용 (=조리용 ) 멸치, 구분 판매 요청에 의해

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- 우체국 쇼핑 상품 -

 

* 보관 : 받는 즉시 냉동실 보관

* 아래의 우체국 쇼핑식품은 가까운 우체국에서 주문해야 하며 운송비가 식품가에 포함되어 있음

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0. 완도 제일물산 최고집 멸치 (대표 : 최번부) : 상품(上品)

 

- 소멸치 1kg, 중멸치 1kg (합 2kg ) : 50,000 원

- * 소멸치 1.5kg : 39,500 원

- 전화 : 061, 554 - 2206

 

* 건어물 40년 전통멸치, 지퍼 포장

* 완도 우체국 : 우체국 쇼핑 식품

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* 소멸치 1.5kg ............... 40,900원(2014. 12. 27일 현재), 볶음용의 소멸치로 비닐 지퍼로 진공 포장이 잘 되어 있음.

 

※ 소멸치는 볶음용 멸치로 조리해서 먹기 좋으며

중멸치는 그대로 고추장에 찍어 먹기 좋다. 요즈음 멸치는 바다에서 건져 삶아서 나온다고 하니 상기 멸치처럼 잘 포장된 멸치라면 조리 전 물에 행구는 등의 전처리가 필요없이 그냥 고추장에 찍어 먹어도 된다. 볶음용 멸치는 국물용 멸치와 달라서 오래 두고 먹으므로 먹는 중에라도 꼭 냉동실에 보관하면서 먹어야 한다 (-2018. 8. 3, 제안자 안정은 보충기록)

 

-- 완도 제일물산, 볶음용 멸치, 최고집 간편 다시마, 2014. 12. 27일--

 

등록 : 2014. 11. 29(토)

식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장

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등록 : 2014. 11. 30(일)

경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

 

제 목 : 볶음용 멸치 (2)

 

0. 남해군 볶음용 멸치

 

가) 임옥주씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -2342 )

* (죽방렴) 세멸치 750g - 35,000원

* (죽방렴) 중소멸치 750g - 38,000원

합 73,000원 (택배비 포함 )

 

나) 이기준씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -3762 )

* 중소멸치 750g (2상자 ) - 50,000원 (택배비 포함)

 

다) 박동종씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -0002 )

* 세멸치 750g - 20,000원

* 중소멸치 750g - 25,000원 (볶음용, 또는 그대로 고추장에 찍어 먹을 수 있는 크기)

합 49,000원 (택배비 포함 )

 

 

* 경남 남해군수 : 장충남

 

-- 2019. 3. 26(화), 경남 남해군청 해양수산과 박미영(행정6급 ) --

 

등록 : 2019. 3. 26(화)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

경남도청(지사 : 김경수) - 도민소통광장 - 자유 게시판

 

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여덟)

 

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선물용 포장 - 쌀 조청 2개

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★ 특징

조청이 조리에 사용하기 좋도록 묽어서 ‘물엿’ 대신 사용할 수 있다

 

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[ 2011. 부산국제식품전 - 부산 벡스코 ]

 

0. 둘레야 거제도 쌀조청

 

1. 생산자 : 노둘래씨 / 경남 거제시 일운면 / 전화 : 055, 681 - 0668

2. 성 분 : 쌀 90%, 엿기름 10%

3. 식품가 : 2개 5만원 (선물용 포장)

4. 용도 : 떡을 드실 때, 물엿 대용

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-- 2020. 7. 30(목) --

등록 : 2020. 7. 30(목)

식약처 (처장 : 이의경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

제안청 부산시청 (시장 직무대리 변성완) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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재등록 : 2020. 9. 5(토)

식약처 (처장 : 이의경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

제안청 부산시청 (시장 직무대리 변성완) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

※ ★ 표 보충 재등록

 

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아홉)

 

[ 2018 부산국제수산무역엑스포 - 부산 벡스코 ]

 

 

2018. 10. 31~ 11. 2일(3일간) 부산 벡스코에서 ‘ 2018 부산국제수산무역엑스포가 개최되고 있다.

당일 벡스코에서는 부산광역시 영양사회에서 워크숍을 개최하고 있어

이로써 수산물들이 학생들이나 국민들의 밥상에 자주 오르는 계기가 되기를 기대해 본다.

식품 전문가들은 오래 전부터 동읍면식품판매소에서 해물탕을 팔 것이라 했다. 해물탕 감을 사서 ‘멸치 육수’를 넣어 해물탕으로 끓이면 해물탕의 국물 맛은 걱정하지 않아도 될 듯하다.

제안자는 둘러보고 전시장에 전시된 편의 식품들과

두도 멸치액젓(국내산 : 멸치+천일염), 두도 어간장( 국내산 : 멸치 외 + 천일염)을 각 1병씩 사서 나왔다. ( 고객 상담실 : 080-314 -5233)

 

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0. 그냥 구운 해맞이 바스락 김

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서해안의 김은 돌김과 달리 부드러우면서도 맛있다고 한다. 충청도의 서천 김, 광천 김 등이 그것이다.

 

- 김 100% : 충남 서천의 명품 김을 소금, 기름을 첨가하지 않고 그냥 구운 것이다.

- 생산처 : 해맞이 식품 (오영순 / 충남 서천군 서면 신월길 )

- 전화 : 041, 952 - 2236

- 식품가 : 1상자에 소포장 16개 11,000원

 

★ 김은 바다식품으로 간이 적절이 되어 있다. 과메기를 적절한 길이로 잘라서 구워 익혀 순창 고추장에 찍어서 상기의 구운 김에 사서 먹으면 과메기의 비린내를 잡아주고 맛도 구수해서 먹기가 좋다.

 

-- 2018. 10. 31(수), 부산국제수산무역엑스포를 다녀와서 --

 

등록 : 2018. 10. 31(수)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

경남도청 (지사 : 김경수)- 도민소통광장 - 자유 게시판

충남도청 (지사 : 양승조) - 자유게시판, 홍보 게시판

 

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열)

 

제 목 : ♬ 음식물 쓰레기 걱정 뚝

 

음식물 쓰레기 건조기

 

음식물쓰레기 건조기를 만드는 업체는

2006. 11. 7 ∼12일, 광주 김대중 컨벤션센터에서 개최된

3회 대한민국 지역 혁신 박람회장에서 서울특별시(시장 : 오세훈)에서

서울 지역의 우수상품으로 소개한 것이다.

이 박람회에는 노무현 대통령이 직접 참석하여 격려사와 시상을 하였으며 순창고추장민속마을이 선을 보인 행사이다.

 

음식물 쓰레기 처리기, 루펜-07은 음식물 쓰레기 건조기로

부엌에서 나오는 음식물 쓰레기를 즉시 넣어 건조시키는 것으로 제안자가 사용해오고 있다. 대표는 여성 기업인(이희자씨)이다.

쓰레기가 담기는 용량도 가정에서 사용하기에 적정하며

음식물쓰레기로써 집안에서 나쁜 냄새가 전혀 없다. 음식물 쓰레기 부피도 작아진다.

다만 태운 음식물쓰레기의 * 고소한 냄새를 맡고 작은 개미들이 찾아와서 다시 약을 놓았다. 그랬더니 개미들도 없어졌다.

여타 시중의 음식물쓰레기 건조기보다 가격면에서도 싸다.

 

-- 2011. 6. 12(일) 제안자 안정은 보충 기록 --

 

 

[ 정부 제안 추진 내용, 2007년 60) ※ 2006년 21 ]

 

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음식물쓰레기 처리기 출시 - 루펜 07

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가정용 및 업소용 음식물쓰레기 처리기가 다양한 규격과 형태로

출시되고 있다.

아래의 기기(* 루펜- 07)는 음식물쓰레기 건조기(가정용)이다.

 

주) 루펜리 ( www. loofen. com )

( 대표 : 이희자, 02, 557-4488, 02, 557-4401, 고객센터 : 1577-4458 ) 의 음식물 쓰레기 처리기 루펜(* 루펜-07 포함 10종)이다.

 

이 음식물 쓰레기 처리기(건조기)들은

극동 건설 등 65개 건설사의 아파트 건축과 함께 넣었다고 한다.

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* 모델 : 루펜-07 .............

 

0. 외형 규격 : 가로 27cm × 세로 29.2cm × 높이 35cm

0. 처리 방식 : 공기순환 건조방식 (※ 투입 쓰레기 분량의 5/1로 감소)

0. 동력 : 전력

0. 건조 바구니 용량 : 5 리터

0. 배치 : 자유 (이동 가능)

0. 소비자 가격 : 238,000원 (현금 )

 

-- 2012. 4. 17(화) --

 

※ 상기 음식물 쓰레기 건조기는

젖은 음식물의 찌꺼기나 음식물 쓰레기를 통에 넣어 건조시켜

부피를 줄이는 것이다. 그러므로 구입시 통을 한 개 더 구입하여

교대로 사용하면 매우 편리하다. 통은 1개 만원.

음식물 쓰레기 건조기의 가격이 내려가서 2015. 12월 현재 15만원( ⤌ 238,000원)이다.

 

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열하나)

 

제 목 : ♬ 울주군 옹기마을 옹기축제

 

[ 제안 추진 내용 2007년 82) ※ 2007년 나 33 ]

 

전통 옹기 직접 빚어 보세요

 

 

울산광역시 울주군 온양읍 외고산 옹기마을에 2007. 10. 12 ~

14일까지 3일간 전통 옹기 축제가 열린다.

진흙을 물레에 얹고 돌려 찻잔이나 물항아리 등을 직접 빚어보거나 전문옹기장인들이 한아름 되는 쌀독이나 사람 키보다 훨씬 큰 항아리를 눈 앞에서 단숨에 빚어내는 모습을 지켜 볼 수 있는 축제다.

“외고산 옹기마을”은 전국에서 가장 많은 전문 옹기장인(40여 가구) 들이 몰려 있는 곳으로 전국 옹기 생산량의 40 ~50%를 차지하고 있는 최대 집산촌이다.

울산광역시는 2000년 가을 전국서 처음으로 옹기문화 체험 축제를 연 이후 매년 가을, 울산을 대표하는 문화 관광 상품으로 키워오고 있다. 올해가 8회째이다.

옹기는 세계에서 유일하게 우리 민족만 지금까지 사용하고 있는 독특한 문화 상품이다.

특히 울산 외고산 마을을 중심으로 한 온양(溫陽)지역은 연중 거의 얼음이 얼지 않는 따뜻한 기온에다 주변 일대 토질이 좋아 전국의 이름 난 옹기장인들이 많이 몰려 들었고 1970년대는 한때 장인이 350명에 달하는 번성기를 맞기도 했다.

 

-- 2007. 10. 11(목) 조선일보, 울산/ 김학찬 기자 --

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등록 : 2015. 7. 11(토)

울산시 울주군청(군수 : 신장열), 함께하는 울주군민, 자유 게시판

부산시청 (시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판.

 

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제 목 : 옹기 생산업체 현황

 

- 2015. 8. 27일 (수신, 신장열 울주군수 : 군수에 바란다, 접수번호 6669호/ 제목 : 된장을 넣을 옹기 판매처, 명단 요청에 의거 )

 

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답 변 : 2015. 9. 3일, 문화관광과, 이선희 (전화 : 052, 229 - 7642 )

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[ 옹기 생산업체 현황 ]

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업체명 / 주소 (또는 소재지) / 연락처

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일성토기 / 울주군 고산리 / 052, 238 - 3521

성창요업 / 상 동 / 052, 238 - 3730

옹기골 도예 / 상 동 / 052, 238 - 8533

영화요업 / 상 동 / 052, 238 - 3620

경남요업 / 상 동 / 052, 238 - 3898

금천토기 / 상 동 / 052 , 238 - 6887

가야 신라 토기 / 상 동 / 052 , 238 - 3330

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* 된장을 넣을 옹기 ...............옹기의 규격은 지름이 20Cm, 높이가 14Cm 로 된장을 이곳에 넣어서 냉장고에 넣어두고 사용해 보니 크기가 적절했다.

같은 크기(지름이 20Cm, 높이가 14Cm )의 옹기로 한 개에는 된장,

한 개에는 고추장을 넣어 냉장고 안에 포개어 두면 냉장고 공간을 줄일 수 있을 것이다.

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등록 : 2015 9. 5(토)

제안청 부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민참여 - 시민 게시판 외

보건복지부 - 참여 - 자유 게시판

 

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제목 : ♬ 울주군 옹기마을 옹기축제

 

 

울산시 울주군 옹기마을에서 2012. 5. 25일 ∼ 5. 29일까지

옹기축제가 개최되고 있다.

 

둘러보니 예전의 옹기들보다도 더 섬세하게 만들어져 나왔다.

옹기도 기능장이 있단다.

순창고추장 민속마을에서 사용할 만한 큰 장독도 있는가하면

주전자같이 생긴 입이 두 개인 옹기도 있다. 입이 좁은 옹기는 간장을 담기가 좋겠지만 세척이 어렵지 않은가 ?

물독으로 쓸만한 것도 있다. 수년전에 산수를 받아서 쓰는 곳에 가보니 어느 여성은 “물독도 장독으로 사용하면 물맛이 좋다” 고 하였다.

 

또 아파트 발코니에서 방하모종과 고추모종을 심을 밑빠진 분도 보였다.

 

주최는

울주군 옹기 축제추진 위원회,

울주군청(군수 : 신장열), 울산시청, 울산시 의회, 울주군 의회 등이다.

만들어진 옹기만 있는 것이 아니고 옹기를 만드는 기능장, 가마와 불을 지필나무도 있고 흙도 있으며

옹기마을 아래에는 옹기 아카데미(=옹기 생산 연구소)도 있다.

 

옹기의 전시가격은 도매가이다.

둘러보고 된장을 담아 냉장고에 넣을 * 아담한 옹기를 1개 사왔다. (도매가 만원, 기능장 조00 ) 뚜껑에 꽃과 잎의 무늬도 그려져 있었다.

옹기마을은 외지인이 와서 옹기를 사서 싣고 갈 길도 여유있게 잘 연결되어져 있다.

 

0. 울주군청 대표전화 052, 229-7000

 

가는 길은

울산시의 “ 울산 공업탑 로타리” 에서

울주군 옹기마을로 가는 남창행 버스를 타면 도착할 수 있다.

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등록 : 2012. 6. 7(목 )

보건복지부- 참여- 자유 게시판

전북도청 - 자유 게시판 외

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* 아담한 옹기를 1개 ............옹기장은 조00씨였고 옹기의 규격은

지름이 20Cm, 높이가 14Cm 로 된장을 이곳에 넣어서 냉장고에 넣어두고

사용해 보니 크기가 적절했다. 뚜껑에는 큰 꽃무늬가 있어서 된장을 낼 때마다 밉지가 않다.

같은 크기(지름이 20Cm, 높이가 14Cm )의 옹기로 한 개에는 된장,

한 개에는 고추장을 넣어 냉장고 안에 포개어 두면 냉장고 공간을 줄일 수 있을 것이다.

 

된장을 넣을 옹기는 2kg 들이, 3kg 들이 옹기가 있었다.

제안자는 식구(食口)가 적어서 2kg 들이 옹기를 1개 사와서 된장을 옮겨 넣고 랩을 씌워 공기가 들어가지 않게 하여 옹기 뚜껑을 덮고 냉장고 깊숙히 넣어 두었다.

2006년 10월 (2006년 부산 건강 및 음식 박람회 - 부산 벡스코) 이후부터

고추장 등 장류 걱정은 않고 산다.

옹기는 깨어지기 쉬운 도자기이다. 또 가정에서 사용할 한두개의 옹기를 사기 위해 울산까지 가기도 곤란하다.

냉장고에 넣어 둘 옹기는 동식품 판매소가 개원되면 팔도록 하고 그동안에는 김장철에 신안 천일염을 시군구청에서 신안군청과 직거래 할 때 울산 울주군과는 냉장고에 넣을 옹기도 직거래하도록 한다.

 

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등록 : 2018. 8. 21(화) / 2018. 10. 4(일)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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등록 : 2019. 4. 3(수)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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등록 : 2019. 6. 2(일)

제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

 

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