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여름철 식중독 예방 6대 수칙 안내

  • 작성자감염병관리과
  • 조회수91
  • 작성일2025-06-16
  • 담당부서감염병관리과
  • 전화번호063-280-4686
여름철 식중독 예방 6대 수칙 안내 1번째 이미지
여름철 식중독 예방 6대 수칙 안내 1번째 이미지

덥고 습한 날씨가 이어지면서 식중독 발생 위험도 점점 높아지고 있습니다.

여러분의 건강을 지키기 위해, 오늘은 식중독 예방을 위한 6대 수칙을 소개해 드리겠습니다.

 

□ 식중독 예방 6대 수칙

1. 손 씻기 철저히!

→ 조리 전, 식사 전, 외출 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손 씻기!

2. 구분 사용하기!

→ 날음식과 조리음식은 구분하여 보관하고, 도마와 칼은 고기용, 채소용 등 용도별로 구분해서 사용해주세요

3. 익혀 먹기!

→ 육류, 어패류 등은 내부까지 충분히 익혀서 섭취하세요.

(특히 닭고기, 계란 요리는 중심 온도 75℃ 이상에서 1분 이상 조리 필수!)

4. 끓여 먹기!

→ 물은 끓여 먹고 국, 찌개 등은 한 번 더 팔팔 끓여서 먹는 것이 안전해요.

5. 세척·소독 철저히!

→ 채소나 과일은 깨끗이 씻고, 조리도구도 자주 소독해 주세요.

6. 보관 온도 지키기!

→ 냉장(0~5℃), 냉동(-18℃ 이하) 보관을 철저히!

조리된 음식은 가능한 빨리 먹고, 남은 음식은 바로 냉장보관하세요.

 

식중독은 예방이 가장 중요합니다!

작은 실천이 여러분과 가족의 건강을 지킬 수 있습니다.

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  • 부서/이름 공통
  • 전화번호 063-280-2114
  • 최종수정일 : 2025-07-07
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