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여름철 식중독 예방 6대 수칙 안내
- 작성자감염병관리과
- 조회수91
- 작성일2025-06-16
- 담당부서감염병관리과
- 전화번호063-280-4686

덥고 습한 날씨가 이어지면서 식중독 발생 위험도 점점 높아지고 있습니다.
여러분의 건강을 지키기 위해, 오늘은 식중독 예방을 위한 6대 수칙을 소개해 드리겠습니다.
□ 식중독 예방 6대 수칙
1. 손 씻기 철저히!
→ 조리 전, 식사 전, 외출 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손 씻기!
2. 구분 사용하기!
→ 날음식과 조리음식은 구분하여 보관하고, 도마와 칼은 고기용, 채소용 등 용도별로 구분해서 사용해주세요
3. 익혀 먹기!
→ 육류, 어패류 등은 내부까지 충분히 익혀서 섭취하세요.
(특히 닭고기, 계란 요리는 중심 온도 75℃ 이상에서 1분 이상 조리 필수!)
4. 끓여 먹기!
→ 물은 끓여 먹고 국, 찌개 등은 한 번 더 팔팔 끓여서 먹는 것이 안전해요.
5. 세척·소독 철저히!
→ 채소나 과일은 깨끗이 씻고, 조리도구도 자주 소독해 주세요.
6. 보관 온도 지키기!
→ 냉장(0~5℃), 냉동(-18℃ 이하) 보관을 철저히!
조리된 음식은 가능한 빨리 먹고, 남은 음식은 바로 냉장보관하세요.
식중독은 예방이 가장 중요합니다!
작은 실천이 여러분과 가족의 건강을 지킬 수 있습니다.