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조직 및 업무

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조직 및 업무

조직도
  • 농축수산식품국
    • 농식품산업과
      • 농생명기획팀장063-280-3276
      • 식품클러스터팀장063-280-3662
      • 농식품마케팅업팀장063-280-4621
      • 로컬푸드팀장063-280-4160
주요업무
  • 혁신도시 이전 식품관련 농생명 기관과 네트워크 구축
  • 농생명 기관과 연계한 식품 관련 융복합 사업 추진 및 타깃 기업 발굴
  • 혁신도시 이전 농생명 기관 식품 R&D 인력양성 지원·연계협력 강화
  • 전북 식품산업 산학연 네트워킹 구축
  • 생물산업진흥원 육성 지원
  • 식품산업 대형 예타사업 발굴·기획 및 국가 사업화
  • 식품분야 전문(기능) 인력 양성
  • 식품산업 2단계 종합기획 및 육성
  • 식품산업 통계(D/B구축) 관리
  • 과 소관 행정의 기획·조정 평가
  • 농생명 연구기관과 연계한 식품 R&D 기획과제 발굴
  • 광역권(연계) 선도 전략산업 추진
  • 농식품기업 R&D 역량강화 종합 지원
  • 건강·기능식품 산업 국제 교류협력 사업
  • 유전자 동의보감 사업 추진
  • 발효미생물 종가프로젝트 추진
  • 정읍 미생물 바이오산업 밸리 조성
  • 식품 R&D사업 발굴·기획 및 공모유치
  • 식품산업 R&D 기반시설 구축
  • 산학연관 공동연구개발 사업
  • 기능성식품 연구개발 사업
  • 국가식품클러스터 종합계획 및 육성
  • 새만금 식품가공단지 육성계획 수립 시행
  • 국가식품클러스터 2단계 확대 계획 수립 시행
  • 식품지식 창출 허브 구축사업(식품한림원 등)
  • 국가식품클러스터 종합계획(MP) 세부계획수립 및 추진
  • 국가식품클러스터 운영 활성화 지원
  • 식품전문 국가산업단지 및 인프라 조성 지원
  • 3대 R&D센터, 패키징센터, 임대형공장, 지원센터 등 정부지원시설 기반구축
  • 3대 R&D센터 운영방향 설정 및 운영 지원
  • 국가식품클러스터 재정운용계획 수립
  • 국가식품클러스터 예산 집행 및 정산 등 추진
  • 국가식품클러스터 입주기업 지원체계 구축 및 사업 추진
  • 국가식품클러스터 산학연 네트워크 구축
  • 국가식품클러스터 국내외 기업·연구소 유치
  • 국내외 산학연 교류협력 사업 추진
  • 국가식품클러스터 지원센터 운영지원 및 지도·감독
  • 식품기능성평가지원센터 설립
  • 지역식품클러스터 관련 정책 개발
  • 식품기업 신뢰체험 기반 구축 강화
  • 지역농산물의 농식품가공 및 산업화
  • 농식품기업 육성 지원 및 사후관리
  • 지역 농식품 산업 육성계획 수립
  • 지역 농식품 선도클러스터 육성
  • 지역특화발전 특구(지정) 사업
  • 농식품기업 경쟁력강화 컨설팅 지원
  • 장류 및 절임류 생산기반 확대
  • 시군 특화품목(농식품 가공품목) 육성 지원
  • 고창 복분자․장어 푸드테라피 사업
  • 향토건강식품 명품화 사업
  • 외식산업 진흥 기본계획 수립 시행
  • 우수외식업지구 지정 및 육성
  • 우수 외식사업자 지정 및 육성
  • 외식산업 통계(D/B구축) 관리
  • 지역 식자재와 한식당 연계 육성
  • 식생활 교육 기본계획 수립 및 육성
  • 식생활교육지원사업 추진
  • 농식품 스마트소비 아카데미 운영
  • 식생활교육 문화연구센터 건립 추진
  • 한식산업 육성계획 및 신규시책 발굴
  • 전주국제발효식품엑스포 추진
  • 세계 발효마을 네트워크 구축
  • 전통주산업 발전 기본계획 수립 시행
  • 전통식품 신규시책 발굴
  • 전통식품 명인 지정 추천 및 육성
  • 우리 술 경쟁력 강화 시책 추진
  • 전통주 주류 제조면허 추천 및 관리
  • 대한민국 우리 술 품평회 추진
  • 전북 음식 세계화 프로젝트
  • 국제한식조리학교 설립 운영
  • 한식분야 전문인력 양성
  • 스타쉐프 연계협력 강화(국내, 해외)
  • 한식요리 경연대회 육성
  • 비빔밥 광역 클러스터 조성
  • 한식관련 법인설립 허가 및 관리
  • 김치품평회 추진

컨텐츠 담당자

  • 담당부서 : 농축수산식품국 농식품산업과
  • 전화번호 : 280-3264
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