천년의 비상 전라북도

  • 전라북도가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·이용·파기 등을 처리하고 있습니다.
  • 개인정보보호법·제30조 및 동법 시행령 제31조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 도에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
  • 전라북도는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.
전라북도(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
    • 시설안전 및 화재 예방
    • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
    • 단, 주차장의 경우 차량도난 및 파손방지 목적으로「주차장법 시행규칙」제6조제1항(주차대수 30대를 초과하는 규모)에 따라 영상정보처리기기를 설치 운영 함.

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위설치위치별 설치대수, 촬영범위 정보 테이블입니다.
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
총 124대 본관 및 공연장건물, 옥외 주차장 등
70대 본청사
16대 의회청사(별도 관리)
8대 지하주차장
30대 외곽(지상)

관리책임자 및 접근 권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근 권한자 관리책임자, 접근권한자의 이름, 직위, 소속, 연락처 정보 테이블입니다.
책임자분류 이름 직위 소속 연락처
관리책임자(정) 이주철 과장 회계과 063-280-2340
관리책임자(부) 설상희 팀장 회계과 063-280-2344
접근권한자(정) 강소미 주무관 회계과 063-280-2976
접근권한자(부) 신현중 주무관 회계과 063-280-3345

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 정보 테이블입니다.
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 IBS센터
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 청사관리팀 IBS센터.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

  • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2019년 6월 28일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지(www.jeonbuk.go.kr)를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 담당부서 : 회계과
  • 연락처 : 063-280-2976
  • 최종수정일 : 2020-02-17
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?