식중독 예방과 소비자 만족도 향상, 한 번에 해결하는 음식점 위생등급제 참여하세요

  • 작성자 : 건강증진과
  • 작성일 : 2024-05-10
  • 조회수 : 39

전북특별자치도가 음식점간 자율경쟁을 통해 위생수준을 높여 소비자 만족도를 향상시키고 식중독 발생을 예방하기 위해‘음식점 위생등급제’사업참여자를 모집한다.

 

음식점 위생등급제는 도내 소재한 일반음식점, 휴게음식점, 제과점이 대상으로 음식점의 위생관리 수준을 평가한 후 위생관리 수준에 따라 ‘매우 우수’,‘우수’,‘좋음’의 3단계로 등급을 부여하는 제도이다.

 

사업장 소재지 위생부서 또는 식품안전나라(http://www.foodsafetykorea.go.kr)에서 신청이 가능하며, 한국식품안전관리인증원에서 현장평가 후 점수에 따른 등급이 부여되고 인증비용은 국가부담으로 무상이다.

 

또한 음식점 위생등급제에 대한 영업자들의 어려움을 해소하기 위해 오는 31일까지 도와 시군, 한국식품안전관리인증원에서 1:1 맞춤형 기술지원(사전컨설팅)을 무상으로 지원한다.

 

기술지원을 통해 위생수준 진단, 보완사항 및 미비점에 대한 맞춤형 기술지도, 게시물 등 배포, 위생등급 지정신청을 위한 최종 확인 및 신청 진행 등의 도움을 받을 수 있다.

 

위생등급 지정업소는 ▲특별한 경우 외 출입검사 면제 ▲위생등급 표지판 제공 ▲시설·설비의 개·보수비용 저금리 융자지원▲시·군별 자체지원(위생용품, 상수도 요금감면 등) 혜택이 주어진다.

 

김정 전북자치도 건강증진과장은?음식점 위생등급제를 통해 소비자는 음식점 선택권을 보장받고, 음식점에는 매출액 향상 및 식중독 예방 효과가 기대되는 만큼 적극적인 홍보를 통해 많은 음식점이 참여할 수 있도록 지속적으로 노력하겠다?고 말했다.

전체파일다운 식중독예방과소비자만족도향상한번에해결하는음식점위생등급제참여하세요!.hwp다운로드바로보기

목록