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칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 ! (7회)

  • 작성자안○○
  • 조회수18
  • 작성일2024-01-09

 

[ 본문 1 ]

 

[ 식약처 - 여론광장, 자유 게시판 / 2022. 1. 5일 / 작성자 : 안정은 ]

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

작성 일자 : 2022. 1. 5(수)

 

주 제 : 식품안전

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제안서 :

한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과

그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

 

 

제안자 : 소속 및 직성명

부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )

행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

 

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제 목 (1) : 칼슘의 저장과 배설 외

제 목 (2) : 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 ! (7회)

 

 

비타민 A와 칼슘은 2001년 국민영영조사에서 한국인에게 부족한 영양 성분으로 나타났다.

칼슘은 식사에서 많이 또는 적게 섭취하여도 인체 내에서는 호르몬의 작용에 의해 항상성을 유지하며 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재한다.

여타의 무기질처럼 칼슘도 쉽게 흡수되고 각 조직으로 자유롭게 이동되며 신장에서 오줌으로 배설되어 인체 내에서 동적 평형 상태를 유지한다.

 

 

0. 칼슘의 저장과 배설

 

칼슘을 두사람이 같은 양을 섭취해도 칼슘 성분을 많이 배설하면 칼슘은 인체에서 음(-)의 평형을 이룬다.

 

1. 식사 중의 칼슘량이 많으면 체내 흡수율은 감소한다.

 

2. 우유의 칼슘이 인체에 잘 흡수가 되는 것은 우유에 포함되어 있는 유당 성분이 칼슘의 흡수율을 높이기 때문이다.

 

3. 식이섬유소가 많은 식사를 하면 무기질(칼슘, 마그네슘, 아연, 인 등)의 흡수가 방해되어 인체에서 칼슘은 음(-)의 평형을 이룬다.

 

4. 칼슘과 철분은 비타민 C와 같이 흡수되면 흡수율이 증대되고

그리고 칼슘은 인체의 산성 환경에서 잘 용해되는데 위에는 위산이 분비되어 칼슘의 흡수는 위와 가까운 소장의 상부에서 많이 흡수된다.

 

5. 한우에서의 곰국은 뼈(+콜라겐)를 우린 국물이다. 칼슘의 섭취에서 소의 뼈를 그대로 섭취를 금지하는 것은 뼈에는 납 성분(인체에 유해)이 축적되어 있을 수 있기 때문이다

 

6. 아이들이나 성인들, 특히 아이들의 다리가 O형, 또는 X형으로 되는 것은 칼슘이 부족해서 다리가 체중을 이기지 못해서 휘어진 때문이다.

 

7. 치아는 대부분 태아 후반기에 형성이 되는데 아이가 잇몸이 좁아서 이가 너무 촘촘히 나는 것은 어머니 젖에 칼슘이 적거나 생후 1년간 유아에게 칼슘을 너무 적게 섭취할 때 발생되며

좁은 가슴은 결핵 같은 질병에 쉽게 걸리게 하고

여성의 좁은 골반은 임신기에 여러 가지 문제를 일으킨다.

※ 산후(아기 출산)에 미역국을 먹는 이유

 

8. 골다공증은 뼈에 축적된 무기질이 서서히 빠져나가 골질량이 감소되는 동시에 뼈가 약화되는 현상으로 폐경 후의 여성에게서 남성보다 4배이상 발생해서 나이가 들어감에 따라 척추뼈, 팔, 골반의 골절이 많다.

 

9. 칼슘의 1일 권장량은 20세 이상의 성인 모두에 700mg이며

건강한 성인의 경우에는 1일 2,400g 정도의 칼슘 섭취는 해가 없는 것으로 알려졌다.

 

10. 혈청 LDL(고밀도지단백) 수준이 높은 사람의 경우, 저지방, 저콜레스테롤 식이와 함께

칼슘을 1,200mg ~ 2,200mg 섭취하면 LDL수준을 낮출 수 있다. 이는 칼슘 섭취량이 증가함에 따라 대변으로 배설되는 포화지방산이 많기 때문으로 보여진다.

대장암, 고혈압, 혈청 LDL을 낮추는 칼슘의 효과는 확증된 것은 아니지만 영양권장량이나 그 이상의 칼슘을 섭취하면 골격의 건강뿐만 아니라 이러한 효과도 있어 도움이 될 것이다

 

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0. 식품에서의 칼슘 함량 (단위 : mg / 100g )

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쌀 / 11

보리 / 44

밀가루 / 44

콩 / 127

참깨 / 630

파래 / 403

조선김 /111

생미역 / 390

다시마 / 763

쇠고기 / 19

건멸치(중)/ 1,860

뱅어포 / 1,056

새우젓 / 681

달걀 / 67

우유 / 186

치즈 / 613

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0. 칼슘의 흡수에 영향을 미치는 인자

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흡수 증진 인자 / 흡수 방해 인자

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소장 상부의 산성 환경 / 소장 하부의 알칼리성 환경

* 칼슘은 산성인 위에서 가용화 됨

비타민 D호르몬 / 칼슘이 비해 과량의 인, , 아연 성분

아동기 및 임신기 / 노령

낮은 칼슘 섭취 / 여성의 폐경

젖당(유당), 포도당 / 비타민 D의 결핍

비타민 C / 식이 섬유

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0. 여교사가 여성 공무원보다 아기를 잘 낳는 이유

 

침대에 편히 누워있거나 가만히 앉아있는 상태에서는

상당히 많은 양의 칼슘이 배설이 되는데 비해

가만히 서서 있을 때에는 칼슘의 손실이 거의 없다.

이는 긴 뼈에 무게가 가해지면 체내의 칼슘이 보존되기 때문이다.

 

 

0. 칼슘의 중요 작용

 

1) 인체의 뼈는 칼슘 성분이므로 우리 혈액에서 가장 많은 무기질 성분이 칼슘 성분으로

뼈의 구성 성분 외에도 칼슘은 혈액을 응고시키는 작용을 한다

 

2) 칼슘 보충제의 섭취는 우유의 칼슘처럼 흡수가 잘 되기는 하지만

식품 속의 칼슘과 달리 칼슘 보충제 자체가 철분 등 다른 무기질의 흡수를 저해할 수도 있다

 

참고 문헌 : 영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2005년 219쪽 ~ 236쪽

 

- 이하 줄임 -

 

등록 : 2021. 11. 28(일)

식약처, 충남도청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

 

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제 목 (2) : ♬ 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 !

 

 

인체 혈액에는 무기질(=미네랄) 성분 중에서 칼슘이 가장 많다.

인체의 뼈대와 치아의 주요 성분이 칼슘 성분(+ 인)이므로 당연한 것이다.

미역에는 칼슘, 요오드, 철분 등의 무기질 성분이 많아 아기를 낳은 산모가 미역을 푹 고아서 국으로 끓여 먹는 것은 이 때문이다.

인체의 무기질 중 가장 많은 무기질이 칼슘분인데

이로써 칼슘 강화식품이나 칼슘 보충제 형태로 과잉 섭취하면

혈액내에 칼슘이 크게 증가해 몸의 여러 곳에 침착해서 지엽적인 조직 파괴를 일으킨다. 그러나 하루 2000mg정도를 넘지 않는 한 이러한 문제는 걱정하지 않아도 된다.

 

그리고 골다공증은 노인과 폐경 후의 여성에게 발생빈도가 높은데

골다공증의 임상적 특징은 골절인데

이 증상이 여성들에게 많이 나타나는 것은 골질량이 남성보다 적기 때문이다.

골다공증에 의한 골절은 노인형의 골절은 대퇴부 상부 골반뼈의 골절,

폐경 후의 여성은 척추뼈 파열골절 증후가 그 특징이다.

즉 골질량이 많을수록 뼈의 손실이 적으므로 골다공증의 예방을 위해선 골격 구성에 필요한 칼슘 등의 영양소를 지속적으로 섭취해야 한다.

또한 칼슘을 충분하게 섭취하면 상기 본문 10항에서와 같이

대장암, 고혈압, 혈청 LDL을 낮추는 효과는 새로운 사실이기는 하지만

칼슘 성분을 영양권장량 또는 그 이상의 칼슘을 섭취하면 골격의 건강뿐만 아니라 이러한 효과도 기대할 수 있어 도움이 될 것이다.

 

그리고 제산제(위산과다증의 산액의 분비를 억제하는 약)의 복용과 함께

우유를 지나치게 섭취하면 우유 -알칼리증이 생길 수 있다.

시중에는 식품에서 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제가 흔하지만

칼슘 성분의 보충 섭취는 미역, 졸임용의 멸치 등의 정부식품으로 섭취하고 또한 정부식품으로는 곰탕국이 나와있다

 

참고 문헌 : 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 1998년 교문사 305쪽 ~316쪽

 

등록 : 2022. 1. 5(수)

식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

외 ( 파일 첨부 : 충남도청, 부산시청 - 홍보 게시판 및 유사 게시판 )

 

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[ 본문 2 ]

 

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )

 

주 제 : 식품 안전

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제안서 :

한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과

그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤(최)석천 금정구청장 )

 

 

제안자 :

부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )

지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)

- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)

- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사 :

2012년)

※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

 

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제 목 : ♬ 정부식품이 항암식품

 

 

우유는 상하기 전에 발효시켜 야구르트나 요구르트를 만든다. 치즈도 그 하나이다.

그리해서 세간에서 “ 버리는 식품이 없다 ” 는 말이 나왔는데 옳은 말이다

쇠고기나 돼지고기는

여러 가지 첨가물을 넣어 햄이나 소세지 등으로 만들어 시중에 출시해 왔는데 이전부터 이의 첨가물인 아질산염이 발암물질이라는 것은 이미 식품전문가들이 밝혔으나 사용처에서는 사용량이 적으면 인체에 무해하다며 사용을 허용하였다.

그런데 최근 가공 육류에 넣어온 첨가물인 아질산염이 산성 환경(인체 위속의 위산 등)에서 발암물질을 더 잘 생성한다는 정보가

2021년 식품관련 문제집에 보이고 있고 6,7년 전에는 술(유기 용매)이 인체의 혈관을 확장한다는 정보가 대학의 강의에서 흘러 나왔다.

여성들은 요즈음 가정에서 1970년대 그리 흔하게 사용하던

글루탐산나트륨( 옛 미원 및 미풍의 조미료 성분)을 사용하지 않는다. 인공 조미료이기 때문이다. 그러나 인공조미료인 글루탐산나트륨은 그 당시(요즈음은 알 수 없음) 학자들도 ‘인체에는 무해하다’ 고 했고 최근에는 밀가루를 원료로 해서 만든다고 말도 들렸다.

 

햄, 소세지 등 육가공품에는

첨가물인 발색제 (고기의 붉은 색을 유지하기 위해 넣는 화학적 첨가물)및 보존제로 ‘ 아질산염’ 을 널리 사용해 왔는데 1987년 소비자단체로부터

이것이 발암성 물질이라고 논란이 많았다.

이럴 때마다 당해 첨가물의 사용기준치 (허용 기준치)가 얼마이냐 또는 그 식품을 얼마나 먹느냐를 언급하며

적은량의 식품을 먹으면 무해하다고 결론을 내리는 경우가 많다.

아질산염(아질산나트륨 등 )은

여러가지 질소화합물과 반응하여 니트로사민을 형성하는데

이는 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나 인체에 대한 역학조사 결과 사람에게 발암성이 있다는 직접적인 증거는 나타나지 않았다 ( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )

 

그러나 정부식품은 항암식품이다.

요즈음 오렌지 쥬스 대신 수입산의 오렌지 과일을 그대로 먹고 있는 한국인들이다.

첨가물 투성이의 가공식품들을 먹지 않는다고 영양실조가 오지 않는다.

가공식품은 멀리하고 신선한 식품을 사서 조리해서 먹자.

그리해서 제안자는 과자 및 스넥류, 라면 및 인스턴트 식품을 피하고

정부식품을 먹기를 권장하고 있다.

지금은 더구나 식품안전의 과도기이다.

술은 마시고 라면을 간혹 드신 80대의 어르신에게 1년 전 뇌출혈이 있어 신체장애가 왔다.

 

0. 항암식품인 정부식품을 먹자.

 

0. 과일과 채소는 제철의 친환경의 과일과 채소를 먹자

 

0. 섭취 금지 : 첨가물 투성이의 식품( 유탕처리한 어묵, 육가공품인 햄 및 소세지, 요구르트류, 마요네즈 소스, 빵류, 아이스크림, 과자 등)과

정제된 식품(정제 식용유),

성분이 표기되지 아니한 식품(음식점의 음식 포함)을

멀리하자 !

 

-- 2017. 3. 22(수) --

등록 : 2017. 3. 22(수)

부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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재등록 : 2017. 8. 25(금) - 일부 내용 삭제

부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

...............

재등록 : 2021. 12. 20(월)

식약처( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

외 ( 파일 )

※ 부분 내용 보충

 

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[ 본문 1-1 ]

 

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

소관 : 오유경 ( ← 김강립) 약품처장

소관 : 시도청 산하 보건소 및 시도 질병관리청(전 보건환경연구원)

 

주 제 : 식품 안전

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제안서 :

한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과

그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

 

 

제안자 :

부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )

지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)

- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)

- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)

(2012년)

※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

 

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제 목 : ♬ 특히 갱년기의 여성, 약물 오남용 금지 ( 7회 )

 

 

식품에서의 비타민, 무기질(=미네랄) 등에 관한 ‘영양학적 지식’을

잘못 사용하면 그 지식이 악마가 될 수 있다.

 

우리 국민들은 식품을 육해공군(?) 골고루 먹기 때문에

건강한 국민들(임산부 포함)은 여타의 걱정으로 종합비타민제, 콜라겐, 오메가-3의 기름, 각종의 호르몬제 등을 의사의 처방없이 보충제로 사서 먹으면 오히려 얻는 것보다 잃는 것이 더 많을 수 있다.

특히 임신부 등인데 종합 비타민제, 콜라겐, 오메가-3 기름, 각종의 호르몬제제 등도 의사의 처방 없이는 먹지 않아야 하며

음식은 육해공군(?) 골고루 먹도록 하자 !

 

등록 : 2021. 7. 15(목)

식약처, 보건복지부 -자유 게시판 외

 

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

소관 : 오유경( ← 김강립) 식약처장

소관 : 시도청 산하 보건소 및 시도 질병관리청(전 보건환경연구원)

 

주 제 : 식품 안전

 

제 목(1) : 약사도 소상공인

제 목(2) : 섭취 후 이상증상이 있는 칼슘보충제 단속

 

 

김영삼 대통령 영부인도 약사다. 세칭 눕힌 약사 면허증이다.

또한 전 문정수 부산시장, 정치인 김덕룡씨의 부인도 약사이다

‘ 김약국의 딸들’ 이란 단편소설도 있는데

김씨성의 남성들 아내가 약사가 많았다.

동네병원의 의사 및 한의사, 약사도 소상공인에 속한다. 또한 그들은 월 건강보험료도 매월 많이 부담할지도 모른다.

이들 소상공인들도 언제까지 점심 도시락으로 식사를 하고 점심을 업무실에서 먹을 수 없는 것이다.

문재인 대통령은 음식점의 영양사 제도를 더 미루지 않아야 한다.

 

노태우 정부에서

박재춘 금정구청 가정복지과장에게 유방암이 발병하고(1989년 말로 추정) 이것이 상부에 보고가 되었는지 내무부 훈령으로 구군청에서는 여성단체연합회를 구성하라는 지시가 관보를 통해 하달된 것이 구군별 여성단체연합회 구성의 계기가 되었다. (※ 당시에는 영양사협회가 구성되지 않았었고 상기 제안서를 제출하고서 대한영양사협회가 구성되고 각지부도 생겼다 )

그런데 이들 여성단체의 활동이 지지부진한 것은 구청장 및 군수가 정당공천으로 당선된 인사라 구군청의 부녀회도 여성단체연합회도 시들해진 것이다.

여성단체로서는 이후 여약사회, 여한의사회도 있었지만......

문재인 대통령은 상기의 제안서(아래 내용 - 제목 2)대로

음식점의 영양사 제도를 법제화 해서 시행하도록 해야 한다.

다음의 칼슘보충제는

섭취 후 이상 증상이 있은 칼슘보충제(탄산칼슘)이다.

음식이 아닌 보충제 형태로 복용하면 체질에 따라 이상 증상이 나타나거나 나타나지 않을 수 있으므로 보충제로서 복용을 할 때에는 의사의 처방전이 있어야 한다.

건강기능식품도 칼슘보충제도 또는 칼슘 강화식품도 섭취 후

이상이 있어서는 안된다.

제안자는 정부식품으로 홍보하는 건강기능식품인 철마 한우 고기 곰탕을 원액대로 연달아서 섭취하니 치아에 치석이 생겨 이후 곰탕도 계속 섭취할 경우에는 끓인 물과 희석해서 섭취하도록 안내하고 있다.

 

 

[ 섭취 후 이상증상이 있는 칼슘 보충제 -2001년 5월 ]

------- 다 음 -------------------------

Insa One Denti (인사원 덴티 )

제품명 : 인사원덴티

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원료명 및 함량 (8종)

0. 탄산칼슘 350mg

0. 프로폴리스 추출물 분말 400mg

0. 옥수수 수염 추출물 분말 260mg

0. 플랜트 스테롤 150mg

0. 콜라겐(생선) 70mg

0. 리소짐 120mg

0. 스테아린산 3mg

0. 스테아린산마그네슘 2mg

 

정제 코팅제제

0. 히드록시프로필 메틸셀룰로오스 / 착색료(이산화티타늄, 식용색소, 황색 제5호)

 

주의사항

프로폴리스에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취 주의

 

원산지 및 제조원 : 미국 / Lifebloom Corp

 

수입업소 및 소재지 : 주) 제이 케이팜 (김윤찬 : 서울 영등포구 디지털로 413 메라클 빌딩 3층 )

 

판매원 : 명문제약(주) : 경기도 화성시 향남읍 제약공단 2길 26

 

소비자 상담실 : 02, 832 - 5913

부작용 추정 사례 신고는 국번없이 1577- 2488

 

--2022. 3. 9(수) 기록 --

 

주) 제이 케이팜의 대표가 인터넷 검색에서 김윤찬씨로 나옴

 

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★ 1

안내된 전화로 상기의 약품은 ‘ 복용 후 이상이 있다’ 니

수입업소에서 ‘ 미국에서 수입해서 판매하지 않겠다’ 약속함

( - 2022. 4. 22 금요일 오후 3시 10분경 )

 

★ 2

해당 수입업체 (주, 제이 케이팜)는 2023. 3. 9일 폐업

 

등록 : 2022. 4. 21(목) / 2022. 4. 22(금) /2022. 12. 19(월)/

식약처- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

서울시청 (시장 : 오세훈) - 시민참여 - 자유 게시판

식약처(처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

보건복지부( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판

부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판( 파일 등록)

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재등록 : 2024. 1. 8(월)

부산시청, 제주도청 -시민 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록)

 

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★ 1

 

[ 섭취 후 이상증상이 있는 칼슘보충제 - 미국에서 수입 ]

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칼슘보충제, Insa One Denti ( 인사원 덴티 ) : 2021년 5월

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0. 원료 및 함량 ( 8종)

 

*1) 탄산칼슘 350mg - 아래 설명

프로폴리스추출물 분말 400 mg - 벌꿀 성분

옥수수 수염 추출물 분말 260mg - 옥수수 성분

*2) 플랜트스테롤 150mg - 이래 설명

콜라겐(생선) 70mg - 콜라겐은 인체 결합조직으로 성분은 단백질로

생선 껍질에도 많음

리소짐 120mg - 체내에서 분비되며 박테리아 세포막을 파열하는 작용

(항 미생물인자)

*3) 스테아린산 3mg - 아래 설명

스테아린산마그네슘 2mg

 

0. 정제 코팅제제

히드록시프로필 메틸셀룰로오스 / 착색료(이산화티타늄, 식용 색소, 황색 제5호)

 

* 주의사항 : 프로폴리스에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취 주의

* 원산지 및 제조원 : 미국 Lifebloom Corp

* 수입업소 및 소재지 : 주) 제이 케이팜(김윤찬 : 서울 영등포구 디지털로 413 메라클 빌딩 3층)

* 판매원 : 주, 명문제약 ( 경기도 화성시 향남읍 제약공단 2길 26 )

** 소비자 상담실 : 02, 832-5913

** 부작용 추정 사례 신고는 국번없이 1577-2488

 

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*1) 탄산칼슘 .........칼슘 보충제의 하나로 시트르산칼슘염, 탄산칼슘염, 인산칼슘염 등이 있는데 탄산 칼슘염이 무게당 칼슘농도가 가장 높고 흡수율도 가장 좋다. 탄산칼슘은 계란의 난각(껍질) 성분으로 난각에 93% 이상 존재함

*2) 플랜트스테롤 ........ 플랜트(plant)스테롤은 콜레스테롤의 일종으로 식물에서 추출한 콜레스테롤이라는데.......콜레스테롤은 기름성분으로 식물에서는 없다지만 일부의 식물에서는 존재한다고 함

*3) 스테아린산 .......... 포화지방산의 일종 ( C18 : 0 )

 

[ 참고문헌 : 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 교문사 67쪽, 312쪽 외 ]

 

 

등록 : 2022. 4. 20(수) ~ 2022. 12. 19(월)

보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판

식약처( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

서울시청 (시장 : 오세훈) - 시민참여 - 자유 게시판

외 ( 보건복지부, 서울시청, 부산시청, 충남도청 , 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 )

 

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

 

제 목 (3) : 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 !

 

 

인체 혈액에는 무기질(=미네랄) 성분 중에서 칼슘이 가장 많다.

인체의 뼈대와 치아의 주요 성분이 칼슘 성분(+ 인)이므로 당연한 것이다.

미역에는 칼슘, 요오드, 철분 등의 무기질 성분이 많아 아기를 낳은 산모가 미역을 푹 고아서 국으로 끓여 먹는 것은 이 때문이다.

인체의 무기질 중 가장 많은 무기질이 칼슘분인데

이로써 *) 칼슘 강화식품이나 칼슘 보충제 형태로 과잉 섭취하면

혈액내에 칼슘이 크게 증가해 몸의 여러 곳에 침착해서 지엽적인 조직 파괴를 일으키거나 지엽적인 석회조직이 생길 수도 있으므로 칼슘보총제의 섭취는 의사와 상담하도록 한다 (참고문헌, 영양학 232쪽 - 칼슘의 과잉증 / 참고문헌, 21세기 영양학 315쪽).

 

그리고 골다공증은 노인과 폐경 후의 여성에게 발생빈도가 높은데

골다공증의 임상적 특징은 골절인데

이 증상이 여성들에게 많이 나타나는 것은 골질량이 남성보다 적기 때문이다.

골다공증에 의한 골절은 노인형의 골절은 대퇴부 상부 골반뼈의 골절,

폐경 후의 여성은 척추뼈 파열골절 증후가 그 특징이다.

즉 골질량이 많을수록 뼈의 손실이 적으므로 골다공증의 예방을 위해선 골격 구성에 필요한 칼슘 등의 영양소를 지속적으로 섭취해야 한다.

 

그리고 제산제(위산과다증의 산액의 분비를 억제하는 약)의 복용과 함께

우유를 지나치게 섭취하면 우유 -알칼리증이 생길 수 있다.

칼슘 성분의 섭취는

음식 즉 미역, 졸임용의 멸치 등의 정부식품으로 섭취하고

정부식품으로는 곰탕국이 나와있다

 

참고 문헌 : 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 1998년 교문사 305쪽 ~316쪽

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★ 2

 

[ 칼슘 보충제 ]

예시 - 복용 후 ‘ 이상 증상 ’이 있은 약품 : 2021년 5월

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칼슘보충제, Insa One Denti ( 인사원 덴티 )

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0. 원료 및 함량 ( 8종)

* 탄산칼슘 350mg / 프로폴리스추출물 분말 400 mg /

옥수수 수염 추출물 분말 260mg / 플랜트스테롤 150mg /

콜라겐 생선 70mg / 리소짐 120mg / 스테아린산 3mg /

스테아린산마그네슘 2mg

 

0. 정제 코팅제제

히드록시프로필 메틸셀룰로오스 / 착색료(이산화티타늄, 식용 색소, 황색 제5호)

 

0. 주의사항 : 프로폴리스에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취 주의

 

0. 원산지 및 제조원 : 미국 Lifebloom Corp

 

0. 수입업소 및 소재지 : 주) 제이 케이팜(김윤찬 : 서울 영등포구 디지털로 413 메라클 빌딩 3층)

 

0. 판매원 : 주, 명문제약 ( 경기도 화성시 향남읍 제약공단 2길 26 )

 

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* 탄산칼슘 350mg ............( 참고 문헌 : 21세기 영양학 / 최혜미 외 18인 공저 / 1998년 교문사 - 다량 무기질, 칼슘)

무기질(마그네슘, 칼슘, 철분, 구리등)의 생체 이용율은 여러 요인의 영향을 받는다. 인체 흡수시에도 서로 경쟁하며 상호간의 생체 이용율이나 대사에 영향을 준다. 이런 상호작용으로 ‘ 각각의 무기질 보충제 이용’ 은

꼭 필요한 경우에만 사용하고 같이 사용하지 않는 것이 바람직하다.

비타민과 무기질 상호작용을 보면 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 증진시킨다. (304쪽) / 여러 가지 역학 조사에 의하면 아동기 때 칼슘보충제의 사용은 뼈의 밀도를 높여주고 뼈의 분해는 낮추어 준다고 한다(306쪽) / 칼슘의 흡수율은 성장기 어린이의 경우에는 그 흡수율이 75%까지 증가하기도 하며 일반적으로 노년기가 되면 장년기에 비해 흡수율이 떨어지는데 특히 폐경기 여성의 경우에는 흡수율이 총 칼슘 섭취의 20% 정도에 불과하다.(308쪽) / 칼슘보충제로는 시트르산 칼슘염, 탄산칼슘염, 인산칼슘염 등이 있는데 칼슘의 함량은 각각 다르며 탄산칼슘(계란의 난각 성분)이 무게당 칼슘 농도가 가장 높다. 칼슘보충제의 섭취는 칼슘 섭취를 증가시키는 방법이긴 하지만 칼슘 보충제의 사용보다는 식사형태를 바꾸어 칼슘 섭취를 증가시키는 방법을 먼저 시도해 보는 것이 바람직하다. 칼슘보충제의 복용 여부는 사전 의사와 상의하는 것이 좋으며 뼛가루를 칼슘보충제로 사용하는 것은 오염된 납에 의한 납중독의 위험이 있으므로 피하는 것이 바람직하다. (314쪽) / 식이를 통한 칼슘이 부족하거나 흡수가 불량할 경우에는 혈액의 칼슘 수준을 정상으로 유지하기 위해 장내 칼슘 흡수가 촉진되고 골격으로부터 칼슘이 유출된다 ( 314쪽) / 혈중 칼슘 이온 농도가 감소하면 근육이 계속적인 신경 자극을 받아 근육 경련을 일으킴으로써 테타니가 생길 수 있다 (315쪽)

 

등록 : 2022. 1. 5(수)

식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

외 ( 파일 첨부 : 충남도청, 부산시청 - 홍보 게시판 및 유사 게시판 )

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재등록 : 2022. 4. 20(수) / 2022. 4. 22(금)

식약처 ( 처장 : 오유경) - 여론광장, 자유 게시판 (실명 인증 단계에서의 장애로 등록 불가함 / 식약처 자유 게시판 담당자 : 김00씨)

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외 ( 파일 )

 

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