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♬ 귀가 후 손 씻기 외

  • 작성자안○○
  • 조회수19
  • 작성일2020-10-28

 

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

 

주 제 : 식품 안전

 

제 목 : ♬ 귀가 후 손 씻기 외

 

 

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귀가 후 손 씻기

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외출해서 귀가하거나 귀청하면 우선 화장실에 들어가 손을 씻어야 한다.

이 손씻기도 습관이 되지 않으면 이행하기 어렵다. 우리들의 식습관도 마찬가진데 그래서 식습관은 ‘식문화’ 라고도 불리어진다

그리고 보건업에 종사하는 이들은 되도록 ‘손은 턱 위에는 올리지 말 것’ 을 권하지만 이도 노력하지 않으면 쉽지 않다. 그러므로 보건소 등에서의 방역이 필요해진다.

겨울에는 비가 적으며 찬 공기가 감기를 유발하므로 외출을 할 때에는 약국에서 파는 보온이 되는 천 마스크를 하고 외출하면 덜 춥고 감기도 예방할 수 있다. 특히 비가 적은 도시에는 미세먼지도 많으므로 겨울에는 마스크를 하고 외출하도록 한다. 그리고 지금이 식품안전의 과도기이므로 외출해서 외식은 삼가도록 한다.

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치유의 지름길 전화 1339번 (질병관리청 )

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한국 남성들이 만성적으로 매일 마시는 음주로 인한 갑작스런 중풍(=뇌졸중),

그리고 정제된 식용유로 조리한 식품에서 오는 것으로 알려진 갑상선암, 유방암 등은 그 원인이 되는 음식 등을 섭취 후 바로 증상이 나타나지 않는다.

그 원인(중풍 / 갑상선암, 유방암)에 대해서는

수차례 제안자가 전자 게시판에서 설명을 하였다. 즉 매일 음주하는 사람들에게 갑작스런 중풍(뇌졸중)이 오면 119를 불러 ‘ 3시간안에 전문병원에 도착해야 한다’ 고 한다.

매일 음주하면 마신 술이

잘못된 음식을 먹어서 몸에 나타날 어떠한 이상 중상을

밖으로 나타내는 것(인지하는 것)을

술이 방해(술의 혈관 확장 등)하는 것으로 보여진다.

 

그리고

‘ 올리버 오일을 먹으라’ 고 전자게시판에서 권유하였음에도

해표 식용유를 부엌에서 사용하던 주위의 어느 여성에게서 유방암(양성)이 왔다는 말을 전해 들었다. 특히 월경이 사라지는 갱년기의 여성들이나 노령의 어르신들은 어떠한 증상들이 쉽게 몸에 나타날 수 있으므로 이때에는 1339번(질병관리청 콜센터)에 우선 전화를 하고, 보건소의 선별 진료소에 방문하면 전문 병원을 안내 받을 수 있다.

어떻든 병적 증상은 1339번의 질병관리청이나 지역 보건소에서 먼저 알아야만 그 병을 예방할 수 있으므로 특히 새로 나타나는 병적 징후는 1339번에 전화를 하고 가까운 보건소에서 안내를 받도록 하는 것이 치유의 지름길이다.

예로써

요즈음 아기들에게 나타나는 짝눈 증상이나 성인들에게의 안면마비 증상이 나타나면 1339번에 전화를 해서 어린이 보건소 등으로 안내를 받아 점검을 받고 치유의 길을 모색해 보는 것이 지름길인 것이다. 성인의 경우에는 제때 한방의 침치료를 받으면 회복할 수 있으나 그 증상이 얼굴에 나타나는 것이 바로 나타나는 것이 아닐 듯하고 얼굴 신경은 섬세해서 회복이 쉽지 않을 듯하지만 꾸준히 한의원에서 침치료를 해서 가능한의 치유를 하도록 한다.

구안와사, 안면마비의 침치료의 방법은 바이러스가 침투해서 죽인 부분들을 침으로 찔러서 조직을 회생시키는 요법으로 보여지는데 우리 인체는 고령이 아니라면 인체의 뼈도 새로이 생성되어 금이 가도 붙는 것이다.

한국에는 10여년 전부터 대학에 한의학과가 새로이 생겨 전문 한의사(전문 : 침구학)를 키우고 있으므로 보건소 등에서 안내를 받아서 치유하도록 한다.

예방법으로서는 음식을 익혀서 먹는 중국인들에게는 안면마비 증상이 흔하지 않은 것 같아 요즈음 한국인들은 김치도 김치찌개로 익혀서 먹도록 권장하고 있지만 그 증상이 최근 갓난 아기(영아)에게도 나타나서 김치에서만 오는 것은 아닌 듯하다.

 

-- 2020. 3. 6 (금) --

등록 : 2020. 3. 6 (금)

부산시청 ( 시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

 

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겨울철 생선은 잘 익혀 먹어야

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겨울철 생선을 팬에 구워서 먹으면 감기가 오는 것은

생선 살 속에 있던 감기 바이러스가 죽지 않아서 그런 듯하다

겨울철에는 동태 (냉동의 명태)를 매운탕으로 푹 끓여서 먹거나

고등어는 토막 내어 ‘ 고등어 무 조림’ 으로 조리해서 먹을 경우에는

고등어 살의 속까지 푹 있도록 열에 익혀서 먹어야만

겨울철 생선으로 인한 감기를 예방할 수 있다.

 

-- 2020. 10. 28 (수) --

등록 : 2020. 10. 28 (수)

제안청, 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

 

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