인간의 미래식품 ‘대체육’ 기술개발 서둘러야

  • 작성자공보관
  • 조회수96
  • 작성일2022-05-30
  • 기고자김동수
  • 담당부서공보관

* 2022. 5. 30일(월)자 전북일보 제10면에 게재된 김동수 전북바이오융합산업진흥원 원장의 기고문 전문입니다.

 

인간의 미래식품 대체육기술개발 서둘러야

 

김동수 전북바이오융합산업진흥원장

 

농수축산 자원에 생명공학이 접목된 기술분야를 통칭 ‘그린바이오 기술’이라 말한다. 즉, 천연자원에 바이오 기술을 가미해 기능성 소재와 식물종자, 첨가물 등 고부가가치 제품을 만들어내는 것을 말한다. 최근 그린바이오산업의 핵심에는 대체육(代替肉)이란 새로운 용어와 제품이 등장하고 있다. 대체육이란 소, 돼지, 닭과 같은 육류를 대체할 수 있는 식품을 의미하여 대표적으로 식물성 대체육, 식용곤충, 배양육 등이 있다. 그 중 식물성 대체육은 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 제조한 육류 유사식품(meat analog)으로 현재 대체육 시장에서 가장 관심을 끌고 있다.

 

FAO에 따르면 2050년 전 세계 인구가 약 100억 명으로 증가할 전망이며 이에 따른 육류 소비량은 지금보다 50% 증가한 약 4억5천5백만 톤에 달할 것으로 보고 있다. 또한 개발도상국의 소득수준 증가로 고품질 육류에 대한 소비가 증가할 수밖에 없으나 향후 곡물가 상승에 따른 생산비 증가, 환경문제, 지역 주민과의 갈등 등으로 전통적인 가축 증산의 방법으로는 육류 수요를 충당하는데 한계가 있어 식물성 단백질을 활용한 대체육의 개발과 보급이 더욱 절실해지고 있다.

 

그럼 과연 대체육 시장 규모는 얼마나 될까? 마켓앤드마켓(Markets and Markets)에 따르면 식물성 대체육의 세계시장 규모는 2019년 기준 121억 달러로 연평균 14.9% 증가하여 2025년 약 280억 달러로 성장할 전망이라고 보고하고 있다. 국내의 경우 한국농수산식품유통공사에 따르면 2020년 식물성 대체육 시장 규모는 2016년 대비 23.7% 증가한 약 209억원으로 연평균 5.6% 성장했으며 2025년에는 271억원 규모로 성장할 것으로 예측하고 있다.

 

현재까지 진행된 대체육 개발현황을 살펴보면 빌 게이츠가 투자한 임파서블 푸드(Impossible Foods), 비욘드 미트(Beyond Meat) 등 글로벌 기업은 두류식물 뿌리에서 ‘레그 헤모글로빈’을 추출하여 활용함으로써 고기 특유의 향과 맛, 육즙까지 구현하고 지방을 대신해 코코넛 오일을 첨가하는 등 식육 고유의 풍미를 재현한 제품을 개발하여 판매하고 있다. 국내에서는 동원F&B, SPC그룹 등 대기업과 디보션푸드, 비건팜, 지구인컴퍼니, 인테이크, 더플랜잇 등 신생 푸드테크 기업이 독자적인 식물성 대체식품 개발에 힘을 쏟고 있다.

 

미래 식량난 해결, 비건 인구 증가, 친환경 기술개발, 환경오염 방지, 동물복지 등 사회적 비용 절감 차원에서 대체육이 미래 성장동력으로 주목받고 있는 것은 사실이나 대체육의 주원료인 식물성 단백질 대부분을 수입에 의존하고 있는 현실이다. 따라서 대두단백의 국산화, 원료의 안정적 확보를 통해 식물성 대체육산업 육성을 위한 기반 확보가 절실하다. 이를 위해서는 우리나라의 콩 재배 면적을 확대하여 콩 생산량을 증대시키고 가격을 안정화할 필요가 있으며 식물성 단백질을 생산하는 원료기업의 육성도 필요하다. 대체육 원료의 생산에서 연구개발 및 산업화에 이르는 사업화 전주기를 지원할 수 있는 정부차원의 가칭 ‘대체육 산업화센터’ 설립으로 단백질 자원 생산, R&D를 통한 기술개발, 산업화 등 생태계 구축을 위해 오랜 시간과 많은 예산 투입이 절실히 요구되는 시점이다.

 

 

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http://www.jjan.kr/article/2022051058014

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